Получение лицензии на грузоперевозки

На сегодняшний день бизнес грузоперевозок является чрезвычайно развитым. Существует огромное количество компаний, которые оказывают транспортные услуги, поэтому конкуренция в этой сфере деятельности является достаточно большой. Однако спрос на грузоперевозки растет с каждым днем, поэтому многие предприниматели принимают решение занять свою нишу в этом бизнесе, предоставляя соответствующие услуги.


Для этого обязательным является наличие транспортной лицензии, которая дает право заниматься грузоперевозками. Ее получение является возможным только в том случае, если соответствующими инстанциями были приняты от предпринимателя определенные документы. К тому же, предприниматель должен соблюсти все требования и нормы, которые установлены законодательством в отношении грузовых перевозок.

Некоторые особенности получения лицензии

Перед получением лицензии, которая разрешит заниматься грузоперевозками, следует окончательно определиться с тем, как именно будет происходить данный процесс ее получения. Дело в том, что предприниматель не обязательно должен этим заниматься самостоятельно, так как существуют специальные фирмы, которые оказывают услуги по получению такой лицензии.

Стоит отметить, что никаких особенных трудностей при данном мероприятии не должно возникать, поэтом всегда можно сэкономить и попробовать справиться своими силами. При этом нужно быть готовым к тому, что придется потратить достаточно большое количество сил и личного времени, ведь придется собрать и заполнить целый ряд документации, а также подать эти документы в тот орган, который, собственно, и занимается лицензированием. А в том случае, если предприниматель решается на получение помощи от специализированных фирм, то за это придется заплатить определенное вознаграждение.

Основные этапы получения лицензии

 1.   Для получения транспортной лицензии следует сначала написать заявление, в котором будет указано, что предприниматель просит выдать ему лицензию на грузовые перевозки. Такое заявление должно иметь в наличии весь перечень необходимых анкетных данных заявителя, который должен указать, что он планирует оказывать транспортные услуги. 
 2.    К этому заявлению следует прикрепить еще несколько важнейших документов, среди которых в обязательном порядке должно быть свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию предпринимателя. Потребуется еще одно свидетельство, которое подтверждает, что частное предприятие было зарегистрировано государственной налоговой службой. К тому же, потребуются и другие документы, в которых будут указаны заявленные предпринимателем транспортные средства. Естественно, при этом не обойтись и без тех документов, которые подтверждают уровень квалификации людей, занимающихся непосредственным обслуживанием транспорта.
 3.  В том случае, если грузоперевозками планирует заниматься юридическое лицо, то к вышеперечисленным документам потребуется добавить еще и учредительные документы, а также справку из Единого государственного реестра. Если предприниматель предоставляет копии документов, то он должен понимать, что они должны быть заверены нотариусом. В противном случае в регистрационных органах потребуют предоставить оригиналы.
 4.     После подачи документов придется осуществить оплату всех требуемых лицензионных сборов, которые предусмотрены действующим законодательством. Кроме того, в Законе «О лицензировании» указан даже размер всех пошлин. Необходимо отметить, что предпринимателю при этом придется заплатить дважды, ведь сначала он оплачивает сбор за поданное им заявление, которое будет впоследствии рассматриваться, а затем при положительном решении и выдаче лицензии за нее также придется заплатить.
 5.     Министерство транспорта является единственным государственным органом, который отвечает за выдачу транспортных лицензий на грузовые перевозки. Однако существует множество транспортных инспекций, которые находятся во всех городах. Именно такие инспекции и собирают все вышеперечисленные документы, а также сообщают о положительном или отрицательном решении о выдаче лицензии.

 Если Ваш партнер Транспортная компания « Вери Гуд », то и у Вас всё « Very Good » !!!