Грузоперевозки негабарита. Быстро, качественно, недорого

Негабаритным грузом принято называть имущество, которое нельзя перевезти стандартным транспортным средством без нарушения положений правил дорожного движения. К негабаритным грузам относятся промышленные станки, дорожно-строительная техника, различные резервуары и контейнеры, а также элементы производственных линий, которые по высоте и ширине нельзя разместить в фургоне типового грузовика. Негабаритные грузы бывают крупногабаритными и тяжеловесными. К крупногабаритным грузам относятся относительно легкие объекты больших объемов: пластиковые бочки, пенопластовые панели, дачные контейнеры и прочее. Тяжеловесным считаются грузы, которые обладают не только внушительными габаритами, но и весом в несколько тонн. В общепринятом понимании негабаритный груз — это груз, длиной более 20 м при ширине, превышающей 4,5 м, и высотой от 4 м. Говоря о негабаритном грузе, предполагается, что речь идет об объекте весом около 38 т.
 Транспортировка негабаритных грузов осуществляется морским или речным транспортом, на ж/д платформах, специализированых автомобилях, а также при помощи авиации. При выборе метода перемещения груза, габариты которого выходят за рамки общепринятых стандартов, необходимо учитывать ряд аспектов:
 - география перемещения (международные или внутренние перевозки);
 - уровень инфраструктуры пункта назначения (наличие обустроенных подъездных дорог, оборудования для разгрузки, а также места для временного хранения груза, если есть соответствующая необходимость).
 Если вы впервые сталкиваетесь с перевозкой негабаритного груза, без помощи специалистов не обойтись. Попытки организовать транспортировку негабаритного груза самостоятельно чреваты срывом сроков поставки, повреждением перевозимого имущества и транспортного средства, задействованного в перевозке. Только эксперт может адекватно оценить сложность транспортировки конкретного груза, подобрать соответствующий транспорт, разработать оптимальный маршрут, организовать погрузочно-разгрузочные работы, проконтролировать перемещение груза вдоль маршрута, при необходимости обеспечить сопровождение перевозимому объекту, а также подготовить необходимый пакет документов для перевозки.
 Организация перемещения негабаритного груза подразумевает несколько обязательных этапов.
 Во-первых, необходимо подготовить нормативную документацию на груз: технические чертежи с указанием точных размеров груза, его веса и других важных аспектов, таких как токсичность или хрупкость. Исходя из предоставленных данных, будет выбираться подходящий транспорт.
 На втором этапе производится составление маршрута с учетом желаемого срока доставки, особенностей транспортных магистралей региона, в который отправляется груз, времени года, наличие инженерных сооружений и других препятствий на пути следования транспортировщика. Помимо прочего, профессионалы обязательно подготовят альтернативный маршрут на случай возникновения форс-мажоров. Оба маршрута проходят согласование с заказчиком и прилагаются к договору на выполнение транспортных услуг. Правильно составленный маршрут обеспечит своевременную и безопасную доставку имущества.
 Третьим и немаловажным этапом является установка груза на транспортировочную платформу и его фиксация. Груз, закрепленный с соблюдением всех правил безопасности, не разобьется при перевозке и будет доставлен в целости и сохранности.
 На четвертом этапе производится перемещение груза. К особенностям сотрудничества с транспортными компаниями относится возможность постоянного контроля за продвижением груза вдоль маршрута.